Почему Chrome потребляет так много памяти и что с этим делать
В последнее время в Сети стали появляться громкие статьи, рассказывающие о недостатках Chrome и решении автора перейти на какой-либо другой браузер. Такие тексты по эмоциональному накалу напоминают послания своим бывшим. Они содержат длинный список обид и недостатков, главное место среди которых занимает совершенно неумеренное потребление системных ресурсов. Однако всегда ли оправданы подобные обвинения? Давайте попробуем спокойно разобраться.
Biehler Michael/Shutterstock.com
Почему Google Chrome потребляет так много памяти?
Современный интернет значительно отличается от того, как он выглядел в момент своего появления. На смену простым статичным веб-страницам пришли полноценные веб-приложения, использующие самые разные технологии.
Посмотрите прямо сейчас на вкладки своего браузера: в одной из них запущен онлайновый музыкальный проигрыватель, в другой вы читаете сейчас эту статью, в третьей открыт текстовый редактор, от которого вы «на минутку» отвлеклись ради Лайфхакера, а в четвёртой ждёт своей очереди забавный ролик на YouTube. Это уже как минимум четыре разных приложения, которые одновременно работают в вашем браузере (а некоторые пользователи держат открытыми даже по несколько десятков вкладок).
И переключение между этими приложениями-вкладками должно происходить мгновенно, вы ведь не хотите терять на этом процессе каждый раз по несколько секунд. А что это значит? Что все необходимые данные должны храниться в оперативной памяти! Вот, конечно, очень упрощённый ответ на вопрос, почему все современные браузеры используют так много оперативной памяти.
Но ведь Chrome использует больше RAM, чем остальные, не правда ли?
Правда. И у этого есть причины. Давайте оставим в стороне голословные утверждения о том, что «криворукие индийские программисты пишут неправильный код», и посмотрим, что происходит на самом деле.
- Браузер Chrome использует многопроцессную архитектуру. Каждой вкладке и установленному в браузер дополнению соответствует свой процесс. Это позволяет Chrome работать стабильнее, и в том случае, если, например, в описанной выше ситуации у вас на одной из вкладок зависнет Flash, это не приведёт к аварийному закрытию браузера и вы не потеряете результаты своей работы в текстовом редакторе.
- Функция предзагрузки, которая предназначена для быстрого открывания ссылок. Эта функция пытается предсказать, по какой ссылке вы сейчас перейдёте, и подгружает необходимые данные ещё до вашего клика. Удобно? Да, но тоже требует оперативной памяти.
- Большое количество доступных расширений. Огромное разнообразие расширений на все случаи жизни является весомым плюсом Chrome. Но оно же при необдуманном применении может стать и большим минусом, так как каждое расширение тоже требует для своей работы определённое количество памяти.
Итак, что в итоге? Да, браузер Chrome действительно использует больше памяти, чем многие конкуренты, но делается это для удобства пользователя и быстрой работы. И теперь возникает следующий вопрос.
Использование большого количества RAM — это плохо?
Ребята, вы вообще зачем оснастили свой компьютер всеми этими гигабайтами оперативной памяти? Для того чтобы открывать менеджер задач и расстраиваться от того, что вся она, о ужас (!), используется?
Позволю себе напомнить вам, что оперативная память придумана для того, чтобы загружать в неё те данные, которые могут скоро понадобиться системе для быстрого к ним доступа. Что и обеспечивает нам оперативную работу вообще и мгновенное переключение между приложениями в частности. Поэтому чем полнее оперативная память используется, тем лучше. Постоянно беспокоиться о количестве занятой оперативки, а тем более очищать её всякими «программами-чистильщиками» — это совершенно бесполезное и даже вредное занятие.
Таким образом, в идеальной ситуации активное использование оперативной памяти браузером Chrome не является чем-то предосудительным. Однако реальная жизнь иногда выглядит совсем не так, как планировали разработчики. Некоторые пользователи перегружают браузер несметным количеством установленных расширений, накапливают десятки и сотни открытых вкладок, запускают Chrome параллельно с тяжёлыми программами, которые сами по себе способны «просадить» систему.
Как уменьшить аппетиты Chrome?
Итак, мы выяснили, почему браузер потребляет много памяти и что в большинстве случаев это совершенно естественно. Но что делать, если в вашем случае это превращается в проблему?
Есть два решения. Первое — увеличить количество оперативной памяти. Такой апгрейд довольно легко и не так уж затратно сделать на десктопе. Но для ноутбуков это не всегда возможно, поэтому придётся прибегнуть к программной оптимизации. Мы уже не один раз писали про то, как снизить потребление памяти браузером Google Chrome, поэтому ограничимся только кратким списком необходимых действий:
- Используйте минимум расширений.
- Установите дефолтную тему оформления.
- Отключите подключаемые модули.
- Оптимизируйте скрытые настройки.
- Используйте специальное расширение для выгрузки фоновых вкладок из памяти.
Заключение
Переходить с Google Chrome на другой браузер или нет — решать, разумеется, вам. Я лишь пытался рассказать, что активное использование системных ресурсов, в чём чаще всего упрекают эту программу, далеко не всегда является минусом. Чаще всего это свойство, наоборот, обеспечивает скорость и стабильность работы, в которых равных этому браузеру по-прежнему нет.
Да, некоторые из вас могут очароваться новизной ощущений и писать потом восторженные посты о том, что «в Firefox, оказывается, тоже можно жить!» или «почему я использую Opera». Но потом вы всё равно вернётесь обратно. Доказано Google.
Sent from my iPhone
Комментариев нет:
Отправить комментарий