Подборка профессиональных приложений для Macbook Pro
Коллекция основателя новозеландской digital-студии Sliday Стаса Кулеша.
Лет пять назад я перешёл с Windows на macOS и очень доволен результатом. Macbook Pro стал основным и единственным инструментом производства. Как владельцу небольшой цифровой студии мне приходится заниматься всем сразу. На ноутбуке я и программирую, и правлю дизайны, и комментирую, и пишу документы, и конвертирую — в общем использую несчастную машинку на всю катушку.
Набор приложений за пять лет существенно изменился. Ограниченное пространство SSD-диска и тяга к минимализму вынуждают время от времени вычищать ненужное. В этой статье перечислю всё, что осталось. Испытанные, так сказать, временем инструменты. Отмечу сразу, я не гнушаюсь покупать приложения. Если инструмент экономит время — он экономит деньги, значит, за него не жалко заплатить.
Терминал
MacOS, как известно, — это давным-давно переделанный Unix. Оттого терминал с правами администратора — порой один из самых быстрых способов решать задачи вроде конвертации.
Homebrew позволяет устанавливать и деинсталлировать не только удобные утилиты, но и многие популярные приложения. Например, здесь и здесь можно прочитать, как подготовить «голый» Macbook к разработке. Хардкорно, но очень эффективно.
iTerm 2 — возможно, один из лучших вариантов замены обычного бело-чёрного терминала. К нему я «прикрутил» пачку плагинов.
Инструменты, которыми я пользуюсь в терминале:
- Z Shell с цветовой схемой Solarize и иконочными моноширинными шрифтами. Устанавливал по этой инструкции. Плагины можно найти по ссылке.
- Ещё хвалят Fish shell. Бесплатный Cool Retro Terminal и платный Cathode красивые, но, на мой взгляд, бесполезные, поскольку не поддерживают современные иконки в своих шрифтах, предназначенных для устаревших мониторов.
- lc, или Сolorls. Неземная красота.
- You-get — для скачивания видео с YouTube.
- Aria2 — для скачивания торрент-файлов.
- M позволяет узнавать системную информацию о Macbook из терминала. Например, «m trash clean». Иногда полезно.
- J запоминает историю переходов по дереву директорий и порой буквально по одной букве угадывает, куда хочется переместиться: «j d», например, бросает меня в ~/Documents. Ещё хвалят fasd, но, на мой вкус, он какой-то совсем «кодерский».
- Fuck исправляет ошибку в набранной только что команде.
- Brew tap caskroom/fonts устанавливает и удаляет шрифты по запросам вроде «brew cask install font-inconsolata». Удобно, когда работаешь с Google Fonts.
- Imagemagick. Многие специалисты изменяют размер, оптимизируют и всячески экспериментируют с картинками именно с помощью этого довольно известного пакета.
Браузер
Основной браузер — Google Chrome. Ни Safari, ни другие альтернативные варианты вроде Vivaldi не прижились. Chrome тяжёлый и большой. Как-нибудь я напишу отдельный материал со списком расширений, который помогают его побороть. А пока краткое содержание:
- OneTab сворачивает все табы в один, группирует, хранит историю.
- WhatFont показывает, какой шрифт использован в том или ином элементе страницы. Похож на Fontface Ninja.
- AdBlock Plus и Disconnect. Уже много-много лет я не видел в интернете ни одного баннера. Даже забыл, что они вообще существуют.
- Grammarly проверяет английскую грамматику. Очень удобный сервис.
- Bitly укорачивает ссылки и позволяет следить за статистикой. Для примера по ссылке мой личный календарь.
- Awesome Screenshot умеет не только делать скриншот страницы целиком, но и записывать видео.
- The Great Suspender ставит на паузу табы, в которые вы редко заглядываете. Экономит тонны памяти.
- Tab Copy копирует в буфер обмена сразу несколько ссылок на основании выбранных табов.
- Karmabot Dashboard — полноэкранная панель статистики Karmabot. Позволяет видеть, кто чем занят в компании.
Почта
Это больная тема. Стандартный почтовый клиент хилый. Когда-то я привык к Sparrow, но его купил Google и убил. Потом была попытка подсесть на Airmail, но вскоре он стал слишком сложным. Затем было несколько счастливых лет с Mailbox, но его убил Dropbox.
В итоге на замену всем появился Polymail, и скоро уже будет год с тех пор, как я очень рад и счастлив тому, что перешёл на него. Вот код для активации бесплатной PRO-версии: 3E2JEN.
Дизайнерские приложения
За пять лет в мире цифрового дизайна изменилось многое. Например, почти полностью, словно динозавр, вымер Adobe. Разумеется, набором всё ещё пользуются по инерции, однако Sketch и Figma побеждают.
Sketch вообще очень крутой. Недавно мы сделали «умный» Sketch-темплейт для платформы мобильной разработки Ionic: там и вложенные символы, и хитрое автовыравнивание — в общем, использовали функциональность по полной.
Sketch платный, поэтому при передаче дизайнов программистам в последнее время стало модно пользоваться инструментами вроде Craft, Zeplin или Avocode.
ImageOptim, ImageAlpha, Pngyu и JPEGmini PRO оптимизируют изображения всех типов, цветов и прозрачностей. Но вообще SVG шагает по веб-планете, и Sketch отлично с ним справляется, да и оптимизировать практические ничего не приходится. Продукты Adobe по-прежнему приходится изредка запускать, но они подобно офисному пакету Microsoft — с каждым днём отчуждаются всё сильнее.
Текстовые и офисные приложения
Распрощался с MS Office. Продолжаю пользоваться стандартным набором iWork (Numbers, Pages, Keynote). Отлично работает в связке с онлайн-документами Google. Что-то проблемное приходится конвертировать очень редко — всего раз-два в год.
Для кодинга подходит Sublime Text 3. Без размножения курсоров теперь редактирование кода не мыслю. Рекомендую разобраться со встроенной системой плагинов Package Control и ознакомиться с этим руководством.
Для текстов: Тот же Sublime, Notes и по-прежнему Ulysses III. Упрощённый формат разметки текста Markdown победил HTML. Уж не помню, когда в последний раз писал «<a href=». Лучшее ПО для ведения документации — Dash.
Медиа
Кроссплатформенный и бесплатный VLC-проигрыватель по-прежнему решает абсолютно все задачи, касающиеся проигрывания аудио или видео. За конвертацию отвечает бесплатный транскодер Handbrake. Для аудиофайлов годится уродливый, но насыщенный функциями Audacity. Совсем тривиальные случаи решаются при помощи встроенного Quicktime-проигрывателя и iMovie.
Звуковое заполнение создаёт шумовая программа Noizio. Музыкальные архивы (все 100 ГБ) я закинул в Google Music и слушаю оттуда через портированный с веба проигрыватель Google Play Music Desktop Player. Не самое лаконичное приложение, но работу свою выполняет хорошо.
Чаты
Чаты за пять лет совершили настоящий прорыв и практически убили электронную почту и другие способы связи. Стандартное приложение Messages покрывает iMessages. Slack стал основным средством коммуникаций по работе. Он позволяет совершать аудио- и видеозвонки, а также показывать содержимое экрана, за счёт чего почти победил Skype, Google Hangouts и TeamViewer. Чатов стало так много, что уже появились агрегаторы вроде Franz. Удобно.
Органайзер
Слоны отправляются на кладбище. Только на прошлой неделе я покинул платный Evernote и переехал в стандартные Notes. Первый в последнее время стал неприлично дорогим и достаточно тяжёлым: на базу данных уходило почти 20 ГБ. С такой кучей данных приложение Evernote не справлялось и нещадно тормозило.
Системное приложение для записок раньше было примитивным и минималистичным, как любит Apple, но за последние пару лет подтянулось и теперь научилось хранить не только голый текст, но и аудиозаписи, и документы, и изображения. В сочетании с синхронизацией в iCloud (за которую я всё равно плачу) получился отличный инструмент, никаких альтернатив не нужно.
В организационном разделе, пожалуй, стоит упомянуть Fantastical 2 — аддиктивный календарь, который на лету создаёт записи, исходя из словесного описания. Удобно.
Файлы, облака и бэкапы
CrashPlan, который я прежде рекомендовал, не оправдал надежд и через 14 месяцев перестаёт работать с физическими лицами. Довольно неприятный сюрприз, особенно с учётом того, что архивы выкачиваются обратно вовсе не как обычные файлы из интернета — скорость до неприличия низкая. Например, терабайт бэкапов я смогу забрать лишь через три-четыре месяца. И то при условии, что буду оставлять компьютер на загрузку каждый день.
Google Drive по-прежнему дёшев, поэтому я скинул старые проекты Sliday туда. Рабочие файлы хранятся в Dropbox Pro. Переход на Dropbox Business, скорее всего, не за горами. Основная беда — нехватка локального пространства и дороговизна SSD для Macbook Pro. А пока купил вставку на 256 ГБ для SD-порта и устроил там мини-склад.
Файловые менеджеры
Наконец-то смог попрощаться с FAR-подобными менеджерами (ForkLift и TotalFinder). Для этого просто улучшил системный Finder плагинами для быстрого просмотра. Стандартный Spotlight оперативно индексирует и быстро ищет.
Утилиты
Самое интересное, на самом деле, скрыто в верхнем системном меню. Bartender 2 скрывает в статус-баре лишние значки. Проще всего это объясняется парой картинок.
- Alfred 2 — одно из самых полезных приложений. Вызывается горячей клавишей (ctrl в моём случае). Позволяет не только запускать программы, но и искать в интернете, считать в калькуляторе, читать документацию Dash, запускать команды в терминале, конвертировать валюты. За несколько лет я уже начал добавлять и свои макросы.
- CleanMyMac 2 отлично вычищает мусор. Одно из самых красивых приложений, что я встречал.
- Duet. Я подключаю iPad как второй экран и выношу туда браузерный инспектор и Slack.
- Rocket. Эмодзи очень популярны, про них даже кино снимают. Эта штука позволяет печатать мини-тэги из Slack и вставлять их в текст.
- TripMode блокирует интернет-доступ приложениям. Удобно, когда, например, работаешь из кафе.
- Quitter закрывает висящие без дела приложения. Бывает, откроешь тяжёлые Sketch и Photoshop, поправишь что-то и забудешь закрыть, а они так и продолжать «висеть» и съедать память.
- QBlocker, наоборот, блокирует попытки зачастую случайно закрыть приложение. Комбинацию ⌘ + Q теперь нужно подержать подольше, только тогда оно закроется.
- Clean. Я скидываю хлам на рабочий стол, и он вечно завален какими-то рабочими файлами, промежуточными версиями, набросками. Clean раз в день сбрасывает файлы в папку с названием текущего месяца. По ним можно осуществлять поиск. Больше не бывает такого: «Чёрт, я же сохранял на рабочий, куда оно делось?».
- PopClip создан для моментов, когда лень тянуться к клавиатуре и хочется одним движением выполнить сразу несколько задач: скопировать, вставить, открыть поиск. Настраиваемый удобный инструмент. Когда привыкнешь, сложно отказаться.
- Frank DeLoupe позволяет не только ткнуть в любую точку экрана и узнать её цвет, но и автоматически присоединяется к Adobe Photoshop по протоколу Remote и ставит цвет в палитру. Просто, клёво и удобно.
- Caffeine предотвращает засыпание компьютера. Бывает полезно на презентациях и при скачивании бэкапов по ночам.
RescueTime — старый проверенный товарищ. Приложение открыто в фоновом режиме и следит за моими действиями. В основном автоматически и частично вручную в нём настроено ранжирование типов занятий. Например, написание этой статьи — продуктивное занятие, за него я получу +2. А вот чтение Reddit или lj.ru — абсолютно бесполезно, за него получу –2.
В конце недели можно смотреть статистику. Обычно, если из общей суммы часов, проведённых перед экраном компьютера, больше 65% было потрачено на что-то полезное, значит, неделя удалась. В противном случае появляется ещё один повод корить себя за безделье.
- Крохотная утилита Unclutter вызывает буфер задач — простенький блокнотик — и позволяет сбросить куда-то временно файлы. К ней, как и к PopClip, быстро привыкаешь.
Сколько стоит жизнь на Бали
На индонезийском острове Бали проживают 4 миллиона человек. Из столичного аэропорта в Денпасаре туристы и дауншифтеры отправляются в курортную Куту или зеленый и гористый Убуд. Каждый год количество приезжающих увеличивается на 10 %. Туристы едут на остров тысячи храмов ради серфинга, дайвинга и вечнозеленых лесов. The Village узнал, сколько тратят на жизнь те, кто живет на берегу Индийского океана и пьет по утрам копи-лювак.
1,5 миллиона индонезийских рупий
примерно 6 500 рублей
Минимальная зарплата
До 2 миллионов индонезийских рупий
примерно 8 700 рублей
Низкий доход
До 5 миллионов индонезийских рупий
примерно 21 700 рублей
Средний доход
От 10 миллионов индонезийских рупий
примерно 43 500 рублей
Высокий доход
Жилье
от 1 до 20 миллионов индонезийских рупий в месяц (4 400 — 87 000 рублей)
Самый недорогой для Бали вариант называется кос, или пондок. Это небольшая квадратная комната с низким потолком и со всеми удобствами, за исключением кухни. Кухня здесь будет одна на всех. Стоимость аренды начинается от миллиона рупий в месяц. За чуть большую сумму в 1,7 миллиона рупий (около 7 400 рублей) в косе или пондоке будет уже и небольшой тренажерный зал, и бассейн.
Следующий вариант, хоумстей, обойдется в сумму от 2,5 миллиона рупий в месяц (около 10 800 рублей). Комната будет больше, потолок — значительно выше. При этом внутри комнаты находится небольшая кухонька, где можно приготовить завтрак, а снаружи обязательно будет просторная веранда или балкон. Бассейн или место для отдыха в хоумстее обычно находится в общем дворе.
Аренда мини-отеля или виллы на Бали обойдется в сумму от 10–20 миллионов рупий в месяц (до 87 тысяч рублей). Стоимость целиком зависит от района, близости океана и сезона, а хозяева допускают совместную аренду такого жилья.
Электричество на Бали практически всегда оплачивается отдельно, однако его включают в стоимость аренды отелей и вилл. За электроэнергию на острове платят исправно: всюду установлены счетчики с авансовой системой платежей. Нет денег — нет света.
Транспорт
Автобусы
2 тысячи рупий (9 рублей) за билет
Основным транспортом Бали является автобус — на нем можно добраться практически до любой точки острова. Поездка на автобусе является традиционно долгой из-за пробок, но цена соответствует качеству.
Аренда и бензин
около 1 миллиона рупий в месяц (4 400 рублей)
Самый оптимальный и популярный способ передвижения на Бали — персональный скутер. Простенькие и повседневные Vario и Scoopy можно арендовать за сумму от 800 тысяч рупий в месяц (около 3 500 рублей), современный и солидный Kawasaki обойдется в 2 миллиона рупий (8 700 рублей).
Арендовать скутер лучше всего у компании-оператора, которая сотрудничает со множеством крупных и мелких прокатных агентств. Еще один плюс — русскоговорящие менеджеры. Цены у таких компаний обычно ниже, чем «на углу у Кетута», а сами байки обязательно новые и ежемесячно проходят сервисное обслуживание.
Стоимость бензина на Бали невелика и начинается от 6,5 тысячи рупий (около 28 рублей) за литр, а новый автомобиль можно арендовать примерно за 8 миллионов рупий в месяц (около 35 тысяч рублей). Например, во столько обойдется Toyota Avanza Automatic 2016 года выпуска.
Такси
от 50 тысяч рупий за поездку (около 220 рублей)
На Бали действует популярное такси Blue Bird с голубыми автомобилями, дорогое и консервативное. Поездка на нем обойдется на сумму от 200 тысяч рупий (около 870 рублей). Поездка на Uber или Grab дешевле — от 50 тысяч рупий (около 220 рублей), но есть проблемы. Blue Bird зажимает иностранных конкурентов со всех сторон, поэтому вызвать Uber в аэропорт или к популярному ночному клубу не получится — водителям просто не дадут подъехать.
Еще на Бали существует мототакси, очень оперативное и удобное. Поездка на Go-Jek обойдется в 20 тысяч рупий (около 87 рублей), на Grab можно уехать за 8 тысяч (около 35 рублей). Первая компания притесняет вторую, как и в случае с такси.
Еда
от 800 тысяч до 1,35 миллиона рупий в месяц (3 500 — 5 900 рублей)
Цены на продукты в супермаркетах похожи на российские. На Бали работает французский Carrefour и популярные местные сети магазинов шаговой доступности Alfamart, Indomaret, Mini Mart и другие. На прилавках можно найти практически любой привычный продукт, за исключением молока, кефира или сметаны. А еще балийские продукты вкусные и подчеркнуто натуральные.
Алкоголь на Бали достаточно дорогой: бутылка пива стоит от 25 тысяч рупий (около 108 рублей), бутылка местного вина — от 170 тысяч (около 740 рублей), крепкий алкоголь — от 250 тысяч (около тысячи рублей).
Местные жители и уверенные экспаты питаются в варунгах: это проще и экономнее, чем готовить обеды и ужины дома. Стандартный прием пищи на Бали состоит из риса и разных добавок: овощей, тофу, темпе, яиц, лапши, картофеля, курицы, говядины или простых морепродуктов. Он обойдется в 10–15 тысяч рупий (до 65 рублей). Внешний вид заведения едва ли тянет на тройку, но еда очень вкусная. Стоимость завтрака в заведениях европейского типа начинается от 75 тысяч рупий (около 330 рублей), обед и ужин стоят еще дороже.
Развлечения
Клубы
от 25 тысяч рупий (примерно 110 рублей) за вход
Все основные и шумные развлечения Бали сосредоточены в районах Кута, Семиньяк и Чангу. Жить при этом можно где угодно: за 15–20 минут на байке легко добраться, например, из Джимбарана до Куты. Ночная жизнь и нелегальные удовольствия в Куте так или иначе связаны с Легиан-стрит. Можно выпить кофе в музыкальном баре за 100 тысяч рупий (около 430 рублей), сходить на выступление известного диджея в огромный ночной клуб за 200 тысяч рупий (около 860 рублей) и выпить там коктейль за 150 тысяч (около 650 рублей). Можно утратить контроль и легко лишиться чего-нибудь ценного.
Рестораны
от 100 тысяч рупий за ужин на двоих (430 рублей)
Условно рестораны на Бали можно разделить на три группы. Средний чек в привычных ресторанах с национальной итальянской, японской, тайской, китайской, русской, аргентинской, мексиканской или индонезийской кухней начинается от 100 тысяч рупий на двоих (около 430 рублей). Ужин в оригинальных заведениях с молекулярными корейскими десертами или австралийскими стейками обойдется не менее чем в 600 тысяч рупий (около 2 600 рублей). Места вроде бара со швейцаром и льющимся рекой шампанским Moët & Chandon потребуют чека от 1 миллиона рупий на двоих (около 4 350 рублей).
Серфинг
от 100–150 тысяч рупий (430–650 рублей) в день
Серфинг — одна из вещей, ради которых на Бали переезжают жить. Изучение теории в школе и занятия с тренером, включая разбор ошибок, обойдутся в сумму от 250 тысяч рупий (около 1 090 рублей) за урок. Постигнуть азы вполне возможно за три-четыре занятия, и желательно делать это в русской школе вроде Surf Discovery.
Арендовать доску для серфинга можно за 100–150 тысяч рупий в день (430–650 рублей), приобрести — за 1 миллион или больше.
Кофе
от 230 тысяч рупий (около 1 000 рублей) за пачку
Еще одно популярное развлечение на острове называют «скорой кофейной помощью». В любое время суток балийцы доставляют на дом настоящий копи-лювак и устраивают дегустацию самого дорогого кофе в мире. Часто церемония входит в стоимость доставки кофе.
Медицина
от 500 тысяч рупий (примерно 2 200 рублей) за прием
Юго-Восточная Азия не дает расслабиться ни на минуту и испытывает организмы европейцев то неожиданной простудой от кондиционера, то травмами от падения со скутера, то последствиями укусов тропических насекомых. Разовый прием терапевта в популярном среди экспатов госпитале Siloam начинается от 500 тысяч рупий (около 2 170 рублей), а за сутки пребывания в стационаре придется заплатить примерно 10 миллионов (около 43 500 рублей). Чтобы не разориться, лучше приобрести медицинскую страховку для экспатов. Годовая стоимость такой страховки начинается от 20 миллионов рупий (около 87 тысяч рублей).
Обложка: naughtynut — stock.adobe.com